*marche san ei 3月イベント情報*

◆3/2(日)エスパルスドリームプラザ6:30~9:00
new◆3/10(日)藤枝三ツ星百貨店
◆3/15(金)焼津案山棒11:00~14:00
◆3/16(土)七間町青空市13:00~16:00
new◆3/17(日)御前崎にて初イベント
new◆3/29(金)島田お茶の郷初イベント
◆3/31(日)コスモスコーヒーMIZUTAMA
詳しくはブログhttp://sanei.eshizuoka .jpをご覧ください

marche san ei もどうぞご覧くださいね



自家製天然酵母

先日仕込んだ干し葡萄の酵母

5日かけてとっても元気な酵母が出来上がり☆

自家製天然酵母

これを使って元種をというものを作るのにさらに3日間

自家製天然酵母

やっとこれからパン生地を混ぜ合わせます

自家製天然酵母

今まで、イースト菌を使ったパンばかり焼いていた時は

HB大活躍♪

でも、天然酵母ではすべてにおいて愛情を注ぎたくなります

手こねも久しぶりなので、なかなか上手に行かなくて。。。

自家製天然酵母
↑長男君撮影

こういうときってやっぱり歌ですよね♫

リズミカルな明るい歌を♪って思っても口から出るのは

♪とぉちゃんのためなら、え~~んやこ~~~ら♪


なんか世代がばれてしまいそうですが^^;

三輪さんの「ヨイトマケの歌」がやっぱり良く似合う

さびの部分ばかり30分近くこねればやっと出来上がり♪

自家製天然酵母

さぁ、これから1次発酵が始まります

いつもなら1時間足らずに出来上がる1次発酵も

天然酵母となると、とってもゆったり時間が流れていきます

現在夜の10時半過ぎ

本によると、6~8時間くらいかかるそうです

それでは明日の朝まで皆さん、お休みなさいZzzz







同じカテゴリー(mica のひとりごと)の記事画像
お知らせ
arigatougozaimashita
おすそわけ
FB marche san ei
hanadukushi
きなこと申します
同じカテゴリー(mica のひとりごと)の記事
 お知らせ (2013-03-12 16:02)
 arigatougozaimashita (2013-03-11 11:53)
 おすそわけ (2013-03-07 17:33)
 FB marche san ei (2013-02-26 14:37)
 hanadukushi (2013-02-24 15:00)
 きなこと申します (2013-02-19 17:14)

2009年11月14日 Posted bysan ei-mica at 22:40 │Comments(6)mica のひとりごと

この記事へのコメント
miちゃん
すごーい!
明日の朝が楽しみ。
それから、それから、
お道具もなんて素敵なんでしょう。
Posted by nora at 2009年11月14日 23:57
パン楽しみですね♪

私も以前はまりました☆
いちごの酵母とか、作ってみました。
Posted by とことこ at 2009年11月15日 06:19
すご~い
着々とすすんでるね~。

天然酵母って育てると
可愛くなっちゃうのかな。

酵母パンも今は食べてはいけないので
悲しいけど
いつか清々食べれるときが来るって
思っているの。

その時はmiちゃん作ってね^^
Posted by 花花 at 2009年11月15日 16:26
noraちゃん*

そんなお褒めの言葉頂いて♪
パンはとってもおいしく焼き上がりました♪
ただ、一つ大失敗が・・・
それはまた後ほどの記事で。。。
Posted by mimi at 2009年11月16日 05:43
トコトコちゃん*

イチゴ酵母ですか???
熟したものを使えば作り方は一緒かしら?
ブドウ酵母は香りがとっても良く焼けました
柿やヨーグルトはちょっと失敗してしまったので
またリベンジしなくちゃ
Posted by mimi at 2009年11月16日 05:44
花花さん*

そっかぁー。。。
酵母パンもまだ駄目だったね、でも大丈夫
食べれるようになるまでにプロ級の腕になるように^^
頑張って練習しておくよ♪
Posted by mimi at 2009年11月16日 05:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製天然酵母
    コメント(6)