*marche san ei 3月イベント情報*
◆3/2(日)エスパルスドリームプラザ6:30~9:00
new◆3/10(日)藤枝三ツ星百貨店
◆3/15(金)焼津案山棒11:00~14:00
◆3/16(土)七間町青空市13:00~16:00
new◆3/17(日)御前崎にて初イベント
new◆3/29(金)島田お茶の郷初イベント
◆3/31(日)コスモスコーヒーMIZUTAMA
詳しくはブログhttp://sanei.eshizuoka .jpをご覧ください
marche san ei もどうぞご覧くださいね
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◆3/31(日)コスモスコーヒーMIZUTAMA
詳しくはブログhttp://sanei.eshizuoka .jpをご覧ください
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自家製天然酵母
先日仕込んだ干し葡萄の酵母
5日かけてとっても元気な酵母が出来上がり☆

これを使って元種をというものを作るのにさらに3日間

やっとこれからパン生地を混ぜ合わせます

今まで、イースト菌を使ったパンばかり焼いていた時は
HB大活躍♪
でも、天然酵母ではすべてにおいて愛情を注ぎたくなります
手こねも久しぶりなので、なかなか上手に行かなくて。。。

↑長男君撮影
こういうときってやっぱり歌ですよね♫
リズミカルな明るい歌を♪って思っても口から出るのは
♪とぉちゃんのためなら、え~~んやこ~~~ら♪
なんか世代がばれてしまいそうですが^^;
三輪さんの「ヨイトマケの歌」がやっぱり良く似合う
さびの部分ばかり30分近くこねればやっと出来上がり♪

さぁ、これから1次発酵が始まります
いつもなら1時間足らずに出来上がる1次発酵も
天然酵母となると、とってもゆったり時間が流れていきます
現在夜の10時半過ぎ
本によると、6~8時間くらいかかるそうです
それでは明日の朝まで皆さん、お休みなさいZzzz
5日かけてとっても元気な酵母が出来上がり☆
これを使って元種をというものを作るのにさらに3日間
やっとこれからパン生地を混ぜ合わせます
今まで、イースト菌を使ったパンばかり焼いていた時は
HB大活躍♪
でも、天然酵母ではすべてにおいて愛情を注ぎたくなります
手こねも久しぶりなので、なかなか上手に行かなくて。。。
↑長男君撮影
こういうときってやっぱり歌ですよね♫
リズミカルな明るい歌を♪って思っても口から出るのは
♪とぉちゃんのためなら、え~~んやこ~~~ら♪
なんか世代がばれてしまいそうですが^^;
三輪さんの「ヨイトマケの歌」がやっぱり良く似合う
さびの部分ばかり30分近くこねればやっと出来上がり♪
さぁ、これから1次発酵が始まります
いつもなら1時間足らずに出来上がる1次発酵も
天然酵母となると、とってもゆったり時間が流れていきます
現在夜の10時半過ぎ
本によると、6~8時間くらいかかるそうです
それでは明日の朝まで皆さん、お休みなさいZzzz
2009年11月14日 Posted bysan ei-mica at 22:40 │Comments(6) │mica のひとりごと
この記事へのコメント
miちゃん
すごーい!
明日の朝が楽しみ。
それから、それから、
お道具もなんて素敵なんでしょう。
すごーい!
明日の朝が楽しみ。
それから、それから、
お道具もなんて素敵なんでしょう。
Posted by nora at 2009年11月14日 23:57
パン楽しみですね♪
私も以前はまりました☆
いちごの酵母とか、作ってみました。
私も以前はまりました☆
いちごの酵母とか、作ってみました。
Posted by とことこ at 2009年11月15日 06:19
すご~い
着々とすすんでるね~。
天然酵母って育てると
可愛くなっちゃうのかな。
酵母パンも今は食べてはいけないので
悲しいけど
いつか清々食べれるときが来るって
思っているの。
その時はmiちゃん作ってね^^
着々とすすんでるね~。
天然酵母って育てると
可愛くなっちゃうのかな。
酵母パンも今は食べてはいけないので
悲しいけど
いつか清々食べれるときが来るって
思っているの。
その時はmiちゃん作ってね^^
Posted by 花花 at 2009年11月15日 16:26
noraちゃん*
そんなお褒めの言葉頂いて♪
パンはとってもおいしく焼き上がりました♪
ただ、一つ大失敗が・・・
それはまた後ほどの記事で。。。
そんなお褒めの言葉頂いて♪
パンはとってもおいしく焼き上がりました♪
ただ、一つ大失敗が・・・
それはまた後ほどの記事で。。。
Posted by mi
at 2009年11月16日 05:43

トコトコちゃん*
イチゴ酵母ですか???
熟したものを使えば作り方は一緒かしら?
ブドウ酵母は香りがとっても良く焼けました
柿やヨーグルトはちょっと失敗してしまったので
またリベンジしなくちゃ
イチゴ酵母ですか???
熟したものを使えば作り方は一緒かしら?
ブドウ酵母は香りがとっても良く焼けました
柿やヨーグルトはちょっと失敗してしまったので
またリベンジしなくちゃ
Posted by mi
at 2009年11月16日 05:44

花花さん*
そっかぁー。。。
酵母パンもまだ駄目だったね、でも大丈夫
食べれるようになるまでにプロ級の腕になるように^^
頑張って練習しておくよ♪
そっかぁー。。。
酵母パンもまだ駄目だったね、でも大丈夫
食べれるようになるまでにプロ級の腕になるように^^
頑張って練習しておくよ♪
Posted by mi
at 2009年11月16日 05:46
